「梁記鶏肉飯」で美味しい鶏肉飯 @松江南京駅
こんにちは、台湾(台北)駐在妻のじゅんママです。
有名な鶏肉飯(ジーローファン)の専門店、
「梁記鶏肉飯」
ずーっと行きたかったけどその辺に行く機会がなく行けなかったお店に、やっと行きました。
まず行き方ですが、緑とオレンジの線路が交わる松江南京駅の3番出口を出たらすぐに右に曲がり、割とすぐ出現する公園のところをまた右に曲がります。
↑公園のところを右に曲がるところ
Googleマップ様があればたどり着けるのですが、地下から出るといつも現在地と進行方向がおバカになってしまうので、出口と出口でてすぐどちら側なのか覚えておくと便利。笑
少し歩くと右手側に見えてきます。
↑台風前のいいお天気☆彡入り口右手で並んでるのは、持ち帰り待ちの列で、入り口左手が中で食べる人の列です。
12時くらいに行き、2組並んでいましたが、回転いいのですぐに入れました。
メニューは安心の伝票方式です!!
入り口に写真もあるのでチェックしてみてください。
店内にも日本語表記メニューと一部写真あり。
日本人だと気づいてくれれば日本語メニューも出してくれます^_^
さてさて、何にしましょう。
鶏肉飯は決まってるし、
目玉焼き(荷包蛋)も有名なのでそれも決まり。
あとは…小菜から「茄子」、
スープから「金針赤肉湯」にしようかな~♪
鶏肉飯と荷包蛋は迷わず伝票に書き込んで、後の2品は悩んでいたのですが、
その悩んでる間に伝票を覗き込んでいた店員さんが鶏肉飯と荷包蛋を持って来ました!
注文する前に来る料理!笑
そして伝票渡したらソッコーで茄子とスープもきました!!笑
味の感想
↓
鶏肉飯:おいしい!塩気が効いてて暑い日には余計美味しく感じる!
大好きな丸林魯肉飯の鶏肉飯と甲乙付けがたい!
荷包蛋:普通に美味しい。でもやっぱり台湾の卵は味が薄い!でも10元は安い。上に掛かってる甘めのタレ、美味しいけど私はいらないかなぁー。鶏肉飯を半分くらい食べたところで半熟卵を割って混ぜて食べると美味しいです♡
茄子:これ、賭けでした。八角の味したらどうしようって。でも心配無用でした。全くせず、馴染みのある美味しい茄子の炒め物でした。油たっぷり吸ってて、さっぱり鶏肉飯とよく合う〜。
金針赤肉湯:これも掛けでした。よく見かけるけど頼むのは初。日本語表記だとユリの花って書いてある。うん、おいしい。変わり者系をあまり好かない私が、この、結構入ってるユリの花を完食するとは。正直驚きました。花もスープも全然臭くなく、八角も五香もなく、美味しかったです。あとお肉がトロトロでめっちゃ美味しかった!
この4品で130元。安い〜。
梁記鶏肉飯
台北市中山區松江路90巷19號
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