「易牙妙手魚丸店」でおいしい魚丸の入った麺 @中山駅
こんにちは、台湾(台北)駐在妻のじゅんママです。
というお店の麺が美味しいからと言われて行ってきました。
結構ローカル感満載のお店ですが、GO!GO!
入り口に、メニューが置いてあるので、それと、赤色鉛筆のようなものを持って席に座ります。
清湯類と羹湯類がありますが、清湯類はサラッとしたスープ、羹湯類はとろみのあるスープです。
私は羹湯類の中から、「魚丸香菇丸魷魚羹」というものを選択。
魚丸は魚の団子、
香菇丸は椎茸と豚の団子、
魷魚羹はスルメ、
と教わってから行きましたので、全部入ってるそちらに笑。
あとは、麺の種類を選びます。
冬粉、油麺、米粉、飯、板條
まだ具体的な違いはよくわからないですが、
冬粉はもやしの豆のデンプンで作ったやつ、
油麺はラーメンみたいなやつ、
飯は…白飯入れるのかな?
板條も米粉だけど、もっと平くて太い麺
らしいです。で、私は油麺をチョイス。台湾の油麺って、茹ですぎで柔らかいんですよねー。
もっとコシのあるやつが好き。でも何故か選んじゃう。
で、来たのがこちら。
スープは、鰹のようなイカのような出汁が割としっかり目に出てます。まぁ普通に美味しい。麺はやはり柔らかい。
で、真ん中に映る白い団子。
これが美味しかったです!
ちょっと味音痴でわからないんですけど、この白いやつが魚丸?それとも奥の茶色いやつ?
たぶん魚丸だと…思っています。
白いやつは、外がモチモチっとしていて、中に具が入ってます。
とにかく美味しくて、それだけ大量買いして冷凍庫に入れておきたい!
「易牙妙手魚丸店」
台北市中山區中山北路一段120巷1-1號