台湾限定味のリプトンが美味しいんですよ!
こんにちは、台湾(台北)駐在妻のじゅんママです。
台湾限定味のリプトン(Lipton・立頓)があります。
スーパーには必ず売っていて、おいしいのでおすすめです。
日本でリプトンっていうと、ティーパックを思い浮かべるのですが、台湾でリプトンというと、オススメかつメジャーなのが、粉をお湯で溶かすタイプ。
なかでも↓写真の中段の絶品醇シリーズがおすすめ。
詳しくどんなものがあるかご紹介したいと思います。
①英式經典奶茶
ノーマル味なのでしょうか?翻訳すると、「イギリスの昔ながらのミルクティー」ってかんじでしょうか。飲んだことないので味はわかりません。
②東方焙香烏龍奶茶
私が一番最初に買ってハマったのがこの味です。甘すぎず、でも程よく甘く、おいしいです。烏龍というのは烏龍茶のことなのかはいまいちわかりません。でもなんか香ばしいウーロン茶の香りがするようなしないようなのウーロンミルクティーです。
③港式鴛鴦咖啡奶茶
今ドはまり中でお土産にもよく買っていくのがこの味。翻訳すると「香港式コーヒーミルクティー」ってかんじでしょうか。
「鴛鴦咖啡」ってもの自体、珈琲と紅茶がミックスされたもので、私大好きなんです…台湾のコーヒーチェーン店のルイサコーヒーにも「鴛鴦咖啡」という珈琲と紅茶ミックスのメニューがあるし、コンビニにもペットボトルで売っていて、日本ではあまり出会わないけど台湾ではメジャーな飲み物なようです。
私一番好きだけど、これだけスーパーに売っていないこともあります。人気無いのー!?
④東方茉香奶緑
ジャスミン茶が入った紅茶。翻訳すると「東洋式ジャスミンミルクティー緑茶」みたいなかんじなのかな?これが一番好きっていう友達も多くいて、人気。ですが私にはちょっと甘すぎるかなーなんて思ったり。でも美味しいです。
⑤法式草莓奶茶
これは飲んだこと無いです!翻訳すると「フランス式いちごミルクティー」。なんだか甘そうで避けていますが、実際はどうなのでしょうか!?
実際に飲んでみよう!
何個入り?
今日は夫婦で「港式鴛鴦咖啡奶茶」と「東方茉香奶緑」を飲みました。烏龍奶茶も家に在庫はあったのですが、大袋は「港式鴛鴦咖啡奶茶」しか残っていないのでその写真です。
全部で16袋入っています。
保存期間は18カ月だそうです
飲み方
飲み方なんて適当にお湯を入れれば大丈夫ですが、一応作り方も書いてあるのでご紹介。
あったかいの
粉をコップに入れ、85度のお湯を150cc入れて混ぜる。
冷たいの
粉をコップに入れ、85度のお湯を50cc入れて混ぜる。その後適量の冷たい水や氷を入れる。
右がジャスミンで左がコーヒーです。
Amazonリンク
ちょっとお高いですがAmazonでも買えるようでビックリ。
私もよく飲むし、日本の友達にも再度お土産で頼まれたりするし、結構おすすめです!ぜひ!!
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